Покровское сельское поселение
Павловский муниципальный район Воронежская область
  Главная Новости Объявления ГО и ЧС Контакты Ссылки  
АДМИНИСТРАЦИЯ
Глава поселения
Структура
График работы
Совет народных депутатов
Персональные данные
Инициатив. бюджетирование
Антикоррупционные меры
О ПОСЕЛЕНИИ
Общая информация
История
Воинские захоронения
Образование
Здравоохранение
Культура
ГТО
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Контактная информация
Порядок обращения
Обзоры обращений
Статистические данные
График приема граждан
Интернет приемная
Общероссийский день приема
Региональный день приема
ДОКУМЕНТЫ
Федеральные законы
Постановления
Решения СНД
Реестр муницип. имущества
Реестр мест ТКО
Отчеты
Бюджет поселения
Генеральный план
Правила благоустройства
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Муниципальный контроль
Регламенты
"Мои документы"
Перечень услуг
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Градостроительство
Землепользование
Водоснабжение
Энергосбережение
Теплоснабжение
ЭКОНОМИКА
Предпринимательство
ПОГОДА
 
 
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Из потребляемой в быту энергии – 70% – идет на отопление помещений, 15% энергии расходуется на приготовление пищи, 10% энергии потребляет бытовая техника и 5% энергии расходуется на освещение. Цифры средние и во многом зависят от площади дома или квартиры, системы отопления, кухонной плиты.

Использование энергоэффективной техники позволяет достигать существенных результатов с повышенным КПД используемой энергии.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ

С 1 января 2011 года в России запрещено производство и продажа ламп накаливания мощностью от 100 ватт и выше. Населению предлагается использовать энергосберегающие лампы.

Ограничения на оборот ламп накаливания введены в соответствии с федеральным законом № 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым в ноябре 2009 года. Согласно документу, с 2013 года в России рекомендуется прекратить производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014 г. — мощностью 25 ватт.

Использование известных всем компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) и светодиодных ламп экономит порядка 75-80%.

Автоматическое управление освещением с помощью различных датчиков: реле времени, датчика присутствия и освещения и других простых устройств экономит от 30% до 50%.

Подобная техника используется и для сбережения воды и тепловой энергии: бесконтактные краны с инфракрасными датчиками, водосберегающие насадки и душевые сетки, двухрежимные смывные бачки; для экономии тепловой энергии: радиаторные термостаты.

Правила безопасного использования энергосберегающих люминесцентных ртутьсодержащих ламп
Ртуть – самый важный компонент энергосберегающих компактных люминесцентных ламп (КЛЛ). По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Даже небольшая компактная лампа содержит 2-7 мг ртути. Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В условиях закрытого помещения в результате повреждения одной лампы возможно достижение концентрации паров ртути в воздухе превышающее предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.

Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании её паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Поэтому главная опасность – разрушение лампы.

Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы, которые загрязняют ртутными парами подъезды жилых домов. Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора, в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду.

Что делать при разрушении ламп?
• Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.
• Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, при помощи жесткой бумаги, поместите их в пластиковый пакет.
• Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру.
• Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (Белизна, Доместос и т.д.). Обувь протрите влажным бумажным полотенцем.
• Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумага, губки, тряпки, липкая лента, бумажные полотенца, которые становятся ртутьсодержащие отходы, поместите в полиэтиленовый пакет.
• Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.
• Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок. Возможность дальнейшей эксплуатации этих изделий определяется после консультации в специализированной организацией.
• После проведения демеркуризационных работ провести определение концентрации паров ртути в воздухе на соответствие ПДК (ПДК=0,003 мг/куб.метр). Обследование проводится специалистами аккредитованных лабораторий.

Категорически запрещается:
• использовать в работе пылесос, щетку, веник;
• сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или мусоропровод.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ НАСЕЛЕНИЮ

Простые правила при ведении хозяйства, способствующие рациональному использованию энергоресурсов и не требующие никаких финансовых затрат.
- улучшение естественного освещения:
- светлая отделка стен и потолков экономит 1-3% энергии;
- при открытых шторах или незагороженных другими предметами окнах экономится 1-3% энергии;
- чистые окна экономят 1-3% энергии;
- повышение эффективности использования искусственного освещения:
- содержание в чистоте светильников и плафонов экономит 5-20%;
- применение местного освещения (настольных ламп, торшеров, бра и т.п.) при отключенном или сниженном уровне общего освещения позволяют экономить 30-50% энергии;
- подключение общего освещения группами, делящими помещение на световые зоны обеспечивают экономию 20-50% энергии;
- эффективное использование бытовой техники:
- своевременная замена и чистка пылесборника и фильтров пылесоса экономит до 10-30%;
- при готовке на правильно выбранной и установленной посуде в соответствии с размерами конфорки электроплиты, с закрытыми крышками кастрюлями и снижением температуры после закипания нагрева конфорки экономится до 15-40% энергии;
- своевременное удаление накипи в электрочайнике и наполнение его по мере потребности в кипяченой воде сэкономит от 10 до 30% энергии;
- загрузка стиральной машины наиболее близко к номинальной загрузке экономит от 10 до 15% энергии;
- установка холодильника как можно дальше от источника тепла (радиатор отопления, солнечные лучи и т.п.), помещение в него только остывших до комнатной температуры продуктов и своевременная разморозка позволят Вам сэкономить от 10 до 30% энергии;
- включение кондиционера только при закрытых дверях и окнах экономит от 10 до 30%;
- увеличение теплозащиты квартиры (утепление окон и дверей, остекление балконов и лоджий, применение окон со стеклопакетами) при отсутствии затрат электроэнергии на обогрев позволит рационально использовать тепловую энергию от центрального отопления и сэкономить до 30% энергии.
Для эффективного использования системы отопления необходимо обустроить отражающие зарадиаторные экраны, также актуально утепление окон и дверей, остекление балконов и лоджий, применение окон со стеклопакетами.
Для экономии денежных средств на сбережении тепловой энергии и воды – дом должен быть оборудован соответствующими приборами учета.

ПРИМЕНЕНИЕ МНОГОТАРИФНОГО УЧЕТА

При дифференцированном учете по зонам суток электроэнергия не сберегается, но можно экономить деньги, и если сдвинуть потребление электроэнергии на время полупиковых и минимальных (ночных) нагрузок энергосистемы города за счет использования автоматики бытовых электроприборов или переноса дел на эти периоды, то можно помогать энергосистеме города избавляться от критических режимов и экономить до 18% энергии.

МЕРЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Меры энергосбережения для малого бизнеса те же, что и для населения, но смещаются акценты.

Эффективное использование энергоресурсов, в первую очередь, предполагают жесткий контроль за их потреблением с помощью современных систем учета, которые позволяют:

– применять дифференцированный учет по зонам суток (экономия до 18%);

– автоматизировать коммерческий учёт электроэнергии – АСКУЭ (а если это необходимо и других ресурсов: тепловой энергии, воды, газа и т.п.);

– осуществлять технический учет.

Если организация досконально знает структуру потребления своих ресурсов, то может понять, где возможно сэкономить, как сместить график производства и т.п.

Вторая составляющая - внедрение энергосберегающих технологий:
использование энергосберегающего освещения, которое достигается за счет использования энергоэффективного оборудования:
использование ламп с высоким КПД от потребляемой энергии (КЛЛ, светодиодных, Дуговых Натриевых Трубчатых в цилиндрической колбе, металлогалогенных и др.) экономит 20-80% энергии;
применение пускорегулирующих аппаратов, регулирующих режим зажигания и стабилизации тока разряда люминесцентных ламп (ЭПРА) позволяет экономить до 30%;
светотехнической арматуры (эффективные отражатели) экономит до 15% энергии;
автоматическое управление освещением с помощью датчиков движения и освещенности или реле времени обеспечивают экономию 30-80% энергии;
устройство зонального и локального освещения экономит до 50% энергии;
применение архитектурных решений, предусматривающих максимальное использование естественного света (на стадии проектирования) значительно влияет на сбережение энергии, потребляемой на освещение.
использование энергосберегающего электроотопления (там, где нет возможности использовать централизованное водяное отопление):
применение тепловых аккумуляторов на производстве позволяет экономить 70-80% денежные средств, хотя при этом не экономит электроэнергию;
применение инфракрасных излучателей в помещениях большого объёма (ангары, гаражи и т.д.) для локального обогрева рабочих мест экономит 20-30% энергии.
применение автоматических систем управления электроприводом двигателей (преобразователи частоты, контроллеры-оптимизаторы, софтстартеры) экономит до 10-50%;

В целом применение энергоэффективного технологического оборудования экономит от 10 до 80% энергии, например:
электроплиты, с применением:
электронагревателей плавного регулирования;
контроллерной системы управления;
индукционного нагрева, принудительной конвекции;
автоматики регулирующей температуру нагрева, отключение;
холодильное оборудование, с применением:
регулируемые винтовые компрессоры;
контроллерная система управления;
термостаты с индикацией и точным выставлением температуры;
эффективная теплоизоляция;
применение сигнальной автоматики.

Для эффективного использования тепловой энергии при применении централизованного водяного отопления возможно использование следующих энергосберегающих технологий:
применение автоматического регулирования отпуска тепла в системе теплоснабжения;
установка системы пофасадного регулирования;
установка термостатических регуляторов на приборах отопления;
установка термоотражающих экранов за приборами отопления;
теплоизоляция трубопроводов системы отопления и горячего водоснабжения.

 


 

 
 
©Покровское сельское поселение
396437, Воронежская область
Павловский район,с. Покровка
E-mail: pokrov.pavl@govvrn.ru